« 天使が街にやって来た! 24 | トップページ | 天使が街にやって来た! 25 »

2007年6月18日 (月)

自家製ミートソース

200706171723000 自家製ミートソース(煮込み中)

いやふと日曜日スパゲッティが食べたくなりましてね・・・。
近所のスーパーでいろいろ見てるうちにミートソースを作ってみたくなった訳です。
うまくできたんでせっかくだから載せてみようと思いまして・・・。
んな訳でレシピです。

材料(4人前くらい)

合挽き肉270gだったと思う
赤ワイン100mlくらいかな
ベーコン市販のやつ6枚だか7枚入
玉ねぎ1個
人参1本
にんにく1個
マッシュルーム1パック
トマト3個
バジル少々
オリーブ油少々
バター1個(切れてるやつ)
塩少々
こしょう少々

作り方(記憶による)

①合挽き肉に赤ワインをふりかけ、15分くらい放っておく。
②鍋にオリーブ油、バターを入れ、手が疲れるまでみじん切りを目指したベーコン、玉ねぎ、人 参、にんにく、マッシュルームを中火で炒める。
③そこに①の合挽き肉を加え、もうちょっと赤ワインを入れる。
④アルコール分を飛ばしたような気がしたらグチャグチャにしたトマトをぶっ込み、塩こしょうをふり、微妙に余っていたバジルを入れて多分1時間ちょっと煮込む。
⑤なんとなく水分が無くなってきたら出来上がり。

・・・とまあこんな感じで自家製ミートソースの出来上がりです。
バリラ(だっけ?)のスパゲッティにこれをかけて食べてみると・・・
旨いじゃ~~ん!
悪くないよ。うんうん。
まあ市販のミートソースの方が旨いんじゃないかと疑いつつも、滅多に料理をしないオイラにとっては愛着があるんですね。
なんか美味しく感じるわけですよ。
ハンバーグのソースとしてもイケるんじゃないかなー。
んで余ったソースは冷凍庫にしまっておきました。

それでは皆さんもお試しあれ!
もしかしたら旨いかもー。

|

« 天使が街にやって来た! 24 | トップページ | 天使が街にやって来た! 25 »

秘伝レシピを授けよう」カテゴリの記事

コメント

1食ごとにラップに小分けにして冷凍すると便利ですよ!

投稿: ken-tak | 2007年6月26日 (火) 08時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 天使が街にやって来た! 24 | トップページ | 天使が街にやって来た! 25 »