« アイム・ア・ソウルマン! 1 | トップページ | アイム・ア・ソウルマン! 2 »

2007年7月 9日 (月)

きのこリゾット

200707082036000 きのこリゾット

最近日曜の夜、自炊することが増えました。
基本的にイタリアンが好きでしてね。
料理本読んでたら簡単そうなんで作ってみました。
そんな訳でレシピのご紹介。

材料(だいたい3人分)

米150g(無洗米の小袋に入ってるやつ)
シメジ1パック
エリンギ1パック
 ※近所にある東武ストアにはポルチーニ茸が売って無
   い・・・
玉ねぎ半個
コンソメの固形のやつ4個
白ワイン100ml
生クリーム70mlくらいだったと思う
パルミジャーノ20g
バター8g×3個(か4個)
塩少々
こしょう少々
水1Lちょっと(ちょっと忘れた)

200707082037000

作り方(ざっくり)

①シメジとエリンギを食べやすい大きさに引きちぎる。
②固形のコンソメと水でスープを作る。
③鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎと米を中火で炒める。
④そこに白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら②のスープをオタマで2杯くらい入れる。
⑤汁気が無くなったらまたスープを加えるという作業を繰り返す。
⑥①のキノコを入れ、またスープを加え、米に少し芯が残る程度まで煮込む。
⑦生クリーム、塩、こしょう、バター、パルミジャーノを加え、火を消してかき混ぜる。
⑧一応味見して美味しかったら皿に盛り付けて出来上がり。
 ※大きめの皿の真ん中にちょっと盛ると上品に見えるかも。

・・・という感じで食べてみると・・・
う、旨っっ!!
旨いじゃないですか!
こりゃイケますよ!
ちょっとチーズとキノコが多かったけど、かなりナーイス!
残った分は翌日の朝ごはんに。
ちなみに一晩置いたらちょっと美味しくなかったです。
いや、でもこれはビックリするほど美味しかったです。
なんか自分が料理上手になった気分。
是非皆さん作ってみてみて!
運が良ければ美味しいですよ!
問題は、またこの味が出せるかですね・・・。

|

« アイム・ア・ソウルマン! 1 | トップページ | アイム・ア・ソウルマン! 2 »

秘伝レシピを授けよう」カテゴリの記事

コメント

最近料理に凝ってるみたいだね!
腹減ってきた。食べてみたい!
明日はガンズ~

投稿: yasu | 2007年7月13日 (金) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アイム・ア・ソウルマン! 1 | トップページ | アイム・ア・ソウルマン! 2 »