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2008年5月27日 (火)

ポルトガル料理!丸の内『マヌエル』

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丸の内 マヌエル

5月19日に世界の料理研究会の第2回大会が開催されたんでその報告を。

相変わらずメンバーは男1名女2名のちょっと微妙な会。

ま、こじんまりとしていいんですけどね。

今回の会場はっていうと、丸の内のマヌエルっていうポルトガル料理のお店。

他にも数店舗あるみたいですね。

ところで実はオイラはポルトガルのリスボン生まれ。

ほんの数ヶ月で日本に来たから全く記憶無いです。

写真があるから多分ホントの話。

去年の夏休みにスペインに行きつつ38年ぶりに里帰り(?)したら、あのなんか独特の、素朴だけどどこか懐かしくて情緒たっぷりな感じにすっかり魅かれましたね。

んでふと思い出してポルトガル料理を食べたくなったって訳です。

小さな店ですが、なかなか美味しい料理を出してくれましたよ。

ポルトガル料理は基本的に魚中心

とかが多いんですかね。

鰯なんかは普通に塩焼きにしてレモンかけるだけとか。

日本と似てるんですよねー。

鱈は確か現地語でバカリャウっていうんですけど、これは色々工夫を凝らしてますね。

コロッケにするのがメジャーらしいです。

基本的に味付けもヨーロッパにしてはそんなに濃くなくて日本人の舌には合うんじゃないですか?

ワインも豊富でしたね。

日本にいるとポートワインとかマディラワインってのが浮かんできますが普通にいっぱいあるんですよ。

これまた美味しくてね。

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シーフードの雑炊(料理名忘れました・・・)

シーフードたっぷりの雑炊もやっぱり日本っぽい味で美味しかったです。

旅行の想い出も蘇ってきていい気分。

デザートはカスタード系が多いですね。

お米のプディングも面白い味。

ポルトガル人は甘~いのがお好きのようですね。

とまあ、そんな訳ですっかり大満足のディナーだったんですが、ちょっと値段が高いですねえ。

1人7000円超ってのは気軽に・・・って感じではないですよね。

ま、ポルトガル料理の店自体が少ないからしょうがないんですかね。

ところで次回はどこの料理を食しますかね?

ひとまず候補はロシアかメキシコあたり。

今から楽しみです。

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