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2010年10月11日 (月)

貴腐ケルナー2000年

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北海道ワイン 貴腐ケルナー 2000年

ついに開けました。

10年前に北海道小樽の北海道ワインさんの工場の売店で買った貴腐葡萄39ケルナー2000年

当時そこのソムリエさんに『10年は寝かせられますよ。』と言われ、そのとおり寝かせておきました。

せっかくなら何かの記念日にとも思いましたが暇な連休の御馳走に満を持して開栓。

元の色を知らないけど凄い色ですねえ。

まさに黄金色。

浦臼町の鶴沼の丘で採れた、数年に1度しか出来ない貴腐葡萄(全体の39%が貴腐状態になったものらしい)から造られました。

もう蜂蜜のような優しい甘さがたまりませんね。

ホントにここのメーカーさんのワインは素晴らしい。

日本のワインのレベルの高さを教えてくれますね。

小樽で食べた寿司の想い出も蘇り気分も最高です。

あともう1本寝かせてるのはいつ飲もうかな~♪

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