« キャンディ・ダルファー in ブルーノート東京 | トップページ | 華麗南蛮 リスボン編 3 »

2010年10月17日 (日)

肉じゃが

P1020717

肉じゃが

前から作ってみたかったんですが味付けが分からなくて躊躇してたメニュー

でもCMですき焼きのたれでいけるってのを知って早速チャレンジ。

P1020695_2

材料

じゃがいも1袋(そんなにいらなかったけど残すの嫌なんで全部使用)

にんじん1本

しらたき1袋(一番安いのを購入)

豚バラ肉150gくらい(ホントは牛だっけ?ま、どっちでもいいですかね)

エバラすき焼きのたれ300mlのうち約半分

水300mlくらい

作り方(多分)

①材料(じゃがいも、にんじん)を切る。

P1020700

②切ったじゃがいもとにんじんを鍋で炒める。

③豚バラ肉も炒め、しらたきも入れる。

P1020702

④ちょっと焼きが入ったらエバラすき焼きのたれと倍の量の水を入れる。

⑤なんとなくコンソメとウェイパーも少々入れてみる。

⑥沸騰したらアクを取り、そのまま弱火か中火あたりで様子を見ながら20分くらい煮込む。

P1020704

⑦なんとなくそれっぽい色になってきたら出来上がり。

P1020718

てな訳で肉じゃが完成です。

肝心の味は・・・・・・・・う、旨い!旨過ぎっす。

味付けも食感も完璧っす。

でもこんなんでいいんですか?

肉じゃがって手が込んでるイメージがあったんですがメチャ簡単でした。

すき焼きのたれがあるからなんですかね?

よく肉じゃがを美味しく作る女性がモテる的な話がありますが、こんな簡単に出来るんじゃその話は無しってゆーか無理ってもんでしょ?

申し訳ないけど誰でも美味しく作れるという結論に達しましたですハイ。

|

« キャンディ・ダルファー in ブルーノート東京 | トップページ | 華麗南蛮 リスボン編 3 »

秘伝レシピを授けよう」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キャンディ・ダルファー in ブルーノート東京 | トップページ | 華麗南蛮 リスボン編 3 »