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2011年9月 4日 (日)

でらうみゃーでよ!名古屋『山本屋本店』&『矢場とん』

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山本屋本店の味噌煮込みうどん&名古屋コーチン

9月3日から台風だってのに急遽名古屋へ。

会社の同期2人(どっちも辞めちゃいましたが)が家族を連れて遊ぶってんで便乗してみました。

夕方名古屋に着いたんですが、待ち合わせまで時間があったんでエスカっていう地下街へ。

同期の一人、名古屋在住のO田氏の薦めで山本屋本店っていう店の味噌煮込みうどんを食べました。

コクたっぷりの味噌スープがたまりません。

この赤味噌の旨みを味わうと名古屋に来たなーって気がしますよね。

あと一瞬茹でるのに失敗したのかと思うアルデンテな麺も癖になります。

それから名古屋コーチンの串焼きは脂がのって歯ごたえも良くて最高ですね。

ビールも美味しくて、独りで超ゴキゲン♪

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矢場とんの鉄板とんかつ

O田氏、KB田氏の両家族と合流して栄の松坂屋10階にオープンした矢場とんで食事会。

オープンしたばっかりってこともあって店内は花だらけ。

どれも美味しそうだけど、オススメの鉄板とんかつをオーダー。

熱々の鉄板に敷かれたキャベツにボリュームたっぷりのロースカツが乗せられてます。

そこに味噌だれをかけると、ジュジュジュワワァ~っていう音とともに味噌とキャベツの焼けた香ばしい香りが・・・。

う、旨い・・・。

肉も柔らかく脂肪も適度にあって・・・。

味噌煮込みうどん食べたばっかりなのに余裕の完食。

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矢場とん開店記念のお箸

連れてってもらったO田氏が矢場とんさんと知り合いらしく、開店記念としてお店の箸と同じものをいただきました。

いやあ美味しかった。

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ヨコイのあんかけスパゲッティのソース

味噌カツの余韻に浸りながらO田邸へ。

途中に寄ったスーパーでヨコイのあんかけスパゲッティのソースをお土産に購入。

実はまだあんかけスパゲッティは食べたことがありません。

名古屋は何度か来てるんですが、どうもオイラの中で優先順位が低く、いつも後回しにしてしまうという感じで。

そんななかレトルトソースを見つけたんで迷わず買いました。

でもこれ美味しいんですかね?

買ったはいいですが食べないままになりそうな予感です。

O田邸でお風呂に入り、子供達(もちろんオイラの子じゃないです)を寝かせ、まったりとした大人の時間。

バーボンを飲みながら趣味やら人生やらバカ話やらで深夜まで盛り上がりました。

彼らとの友情は大事にしたいと改めて感じた一夜でしたね。

翌朝、O田夫人の手料理をいただいて、KB田ファミリーとタクシーで出発。

コメダ珈琲店で名古屋流モーニングとシロノワールを堪能して独り帰宅の途へ。

いやいや楽しい週末でした。

それにしても二人の子供達は可愛いかったですねえ。

あ、二人のっていうのはO田氏とKB田氏の間のって意味じゃなく、それぞれの子供って意味です。

当たり前か・・・。

とにかくみんなありがとうございましたぁ~。

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