« ベルギー is ベリグー! 2 | トップページ | カリっとフワっと!メロンちゃんのメロンパン »

2011年11月25日 (金)

ミルクポテト(札幌『魚作』のじゃがいものバター煮を目指せ!)

P1020448

ミルクポテト

つい1週間ほど前に札幌すすきの魚作っていう料理屋さんで食べた『じゃがいものバター煮』があまりにも美味し過ぎて、自分で作ってみようって思ったわけです。

ま、完全に想像で作っただけですけどね。

材料

じゃがいも(北海道産の北あかり)3~5個

P1020435

牛乳(北海道土産)300mlくらい
はちみつバター(北海道土産)20gちょい

P1020436

砂糖少々

砂糖以外は北海道産っていうなんとも贅沢な材料です。

作り方(あくまで自己流です)

はちみつバターを小さい鍋で溶かす。

P1020437

②牛乳を入れて軽く煮立てる。

P1020438

③じゃがいも(北あかり)を入れて弱火で煮込む。

P1020440

④砂糖を加えたり牛乳を加えたりはちみつバターを加えたり。

⑤じゃがいもがなんとなく柔らかくなってきたらザックリ完成。

P1020449

特製ミルクポテト

肝心のお味は・・・

う、旨い・・・けど・・・

う~ん、なんか違うんですよねえ。

甘さが違うっていうか、味に深さが足りない感じですね。

北あかりにしたのも違うかも知れないですね。

インカのめざめが良かったんでしょうか?

ちなみに本家はこちら 

Img_07532

じゃがいものバター煮(札幌すすきの魚作)

本当はカボチャとニンジンも入ってます。

もうマジ旨なんですよこれ。

魚作では毛ガニやキンキ、鮭児なんかも食べたんですが、インパクトとしてはこれが一番でしたね。

見た目じゃ分かんないと思いますけど完全にデザートなんですよ。

甘くて優しくて

もちろんスープは完飲しちゃいました。

もっと修業を積んで美味しく作りたい最高のスイーツですねえ。

ホント素晴らしい。

|

« ベルギー is ベリグー! 2 | トップページ | カリっとフワっと!メロンちゃんのメロンパン »

秘伝レシピを授けよう」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ベルギー is ベリグー! 2 | トップページ | カリっとフワっと!メロンちゃんのメロンパン »