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2011年12月11日 (日)

芸術的旨さ!札幌すすきの『魚作』

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魚作 

先月小樽行った時の続き。

先日アップしたミルクポテトのお手本にしたお店が札幌すすきのの魚作

何を食べても美味しい超名店です。

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お通し

お通しからして上品ですね

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秋限定のひやおろし

生ビールの後は、日本酒。

秋限定のひやおろしを楽しみました。

岐阜の醴泉(レイセン)と高知の酔鯨

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シャコ&ウニ

ひと口でペロリ。

贅沢ですねえ。 初体験の鮭児1万尾に1尾しか取れないっていう幻のヴァージン鮭。

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鮭児のルイベ

初体験の鮭児

鮮やかなピンク色で、豊富なのに滑らかな脂の旨みがたまりません。

ドラキュラが処女の生き血を飲む感じですかね?

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シシャモ

北海道では常識らしいんですが今回初めて知りました。

そう、シシャモってオスが美味しいってことを。

居酒屋で良く食べる、卵たっぷりの子持ちシシャモ。

メチャ旨いと思ってましたが、栄養分が卵にいってしまって身は美味しくないんだとか。

今回食べ比べた訳じゃないですが美味しいオスを楽しみました

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毛ガニ

みそたっぷり、身もたっぷり。

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キンキ

超ホックホクのキンキ

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カニクリームコロッケ

カニの身がたっぷり入ったトロトロクリームのコロッケです。

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じゃがいものバター煮

とにかくこれは旨いです。

じゃがいも料理の常識を変える逸品ですよ。

甘ーくて優しーいスイーツですね。

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魚作

この看板が目印。

いや、ホント札幌(すすきの)の名店といえる素晴らしいお店ですな。

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