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2011年12月17日 (土)

東西対決!日清どん兵衛

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日清どん兵衛(左:関西、右:関東)

いや、なに、大した話じゃないんです。

うどんって関東と関西とじゃスープの味が違うって話があるでしょ?

よく関西の人が『東京のうどんのスープは真っ黒でしょっぱい』って言ってるやつ。

実際どーなのよ?って思ったんで、大阪行った時に日清どん衛を買って食べ比べることにした訳です。

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NISSINのロゴ(左:関西、右:関東)

よく見ると、関西版はNISSINNのロゴの左に小さく(W)って入ってます。

WESTのWですかね。

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容器裏(左:関西、右:関東)

製造工場は、関西が滋賀県、関東が静岡県

味の違いというよりは物流コストの問題で違うんでしょうけどね。

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栄養成分表示(左:関西、右:関東)

カロリー関西の方が24kcal程低いですね。

つーかそもそも量そのものが関西の方が19g軽いみたいです。

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原材料表示(左:関西、右:関東)

原材料もけっこう違います。

関東のスープは醤油と糖類の配分が多いですね。

しょっぱいってのはこの醤油がポイントなのでしょうか?

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中身(左:関西、右:関東)

蓋を開けると・・・なんと!ここで大きな違いが!?

関西の粉末スープに対して関東は液体スープに七味唐辛子が入ってます。

麺と油揚げは同じに見えます。

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出来上がり(左:関西、右:関東)

早速お湯を注いで5分待ち。

これだけだとあんまり違いが分かりませんね。

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スープの色①(左:関西、右:関東)

注目のスープ

明らかに違いますね。

イメージどおり関東の方が濃いです。

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スープの色②(左:関西、右:関東)

スープをグラスに入れて比べても色の違いがハッキリ分かります。

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スープの色③(左:関西、右:関東)

麺と油揚げを食べていき、スープが見えるようになってくると、色の違いが分かり易くなりますね。

で、肝心の味は・・・

通説どおり関東の方がしょっぱいです。

油揚げは元は同じなんでしょうけど、スープが染み込んでいる分違いますね。

麺は同じですね。

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ほぼ完食(左:関西、右:関東)

バリバリ関東人なオイラの個人的な好みとしては・・・う~ん、関西の方が旨いです。

年齢的な理由かも知れませんが薄味がいいですね。

ランチに丸亀製麺に行くことが多くて薄いダシの味に慣れたせいかも知れませんが。

まあ、どっちがいいかはともかく、東と西の味覚文化の違いを実体験できて良かったです。

次は何を調べてみましょうかね?


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