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2012年5月 4日 (金)

食べてみ島根料理!淡路町『主水(もんど)』 3

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イチボ肉のロースト

島根料理と竹下本店のお酒を楽しむ会のレポートの完結編。

会場はもちろん淡路町の主水(もんど)さん。

島根の黒毛和牛のイチボ肉をローストでいただきます。

だいたいイチボって何よ?って話。

調べたところ、牛の臀部の先の肉のことだそうです。

牛の臀骨がH型なので、H-bone(エイチボーン)と呼ばれ、それが訛ってイチボになったみたいです。

んまあ、美味い!

柔らかくてジューシーで。

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上撰 出雲誉 DAIGOラベル

今回残念ながらご出席出来なかったDAIGOさんがお酒として登場です。

まろやかな味わいのうぃっしゅなお酒です。

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仁多米土鍋炊き

水が清らかな奥出雲の仁多郡で採れた仁多米土鍋で炊いたご飯。

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頓原味噌の朴葉焼き

頓原町特産の頓原味噌を朴葉で焼いたもの

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頓原味噌 on 仁多米土鍋炊き

この美味しさは日本人なら説明の必要ありませんね。

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しじみ汁

宍道湖産特大しじみ使用(しじみが見えませんが・・・)。

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天満屋の元祖みどりの桜もち

デザートは天満屋の元祖みどりの桜もち

華やかな香りと程良い甘さが心地いいですな。

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天満屋のしっぽもひと役&黒豆茶

デザートもうひとつは同じく天満屋さんのしっぽもひと役

甘さ控えめの小倉餡を出雲産もち米で作られた皮に包んだ最中。

黒豆茶が良く合う訳で。

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いただいたお土産たち

お土産まで頂戴しました。

紙袋にデザインされてるゆるキャラは、左が秘密結社鷹の爪吉田君(島根バージョン)と右がしまねっこ

以上、島根料理と竹下本店のお酒を楽しむ会のレポートでした。

竹下本店さん、主水(もんど)さん、島根関係者の皆さん、55aiaiさん、ブロガーの皆さん、本当にありがとうございました。

ちなみにこの会の3日後にオイラ的にはちゃんとしたデジカメ(1万8千円)買いました・・・

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