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2012年5月 3日 (木)

食べてみ島根料理!淡路町『主水(もんど)』 2

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隠岐の岩牡蠣

島根料理と竹下本店のお酒を楽しむ会のレポートの続きです。

会場は引き続き淡路町の主水(もんど)さん。

コースメニューには載ってなかった隠岐の岩牡蠣

牡蠣LOVEなオイラには嬉しいですね。

んでこれがデカくて。

強引にひと口でトゥルルルっと。

ミルキーで激ウマです。

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出雲誉大吟醸『我が道を行く』

竹下本店さんの主力銘柄出雲誉大吟醸をいただきました。

ラベルは竹下登元首相が手書きしたものをデザイン。

酒造好適米の最高峰山田錦を使用し、出雲杜氏さんが醸した芳醇な香りが鼻からフワっと抜けていきます。

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割子そば

出雲そばは本来十割なんだそうですが、こちらではコシを楽しむ為に二八でいただきます。

薬味を乗せて出汁をかけて食べるのが出雲流。

いーい香り。

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真鯖

続いて真鯖登場。

キラキラ輝いて美味しそう・・・と思ったら・・・

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鯖しゃぶ

なんとしゃぶしゃぶでいただきます。

島根ならではの甘露醤油を使ってる為、甘みたっぷり旨みたっぷりで顔の緩みもたっぷりになりますね。

もちろん生でも美味しゅうございました。

さあ次!

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