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2013年2月24日 (日)

老舗の味に納得!日本橋『室町砂場』

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室町砂場

蕎麦の名門砂場の暖簾を分けた老舗。

東京にはたくさんの蕎麦の名店がある中、とある美食家さんがNO.1と言い切るお店がこの室町砂場

創業140年を超えてます。

こないだちょっと笑った話。

創業200年とか300年が当たり前な日本橋。

とある老婦人2人が室町砂場の話をしていたそうです。

『このお店は創業140年超えてるんですって。』

『あら、ベンチャー企業ね。』

歴史ある日本橋ならではのジョークですな。

ま、何はともあれラストオーダー間近に行って来ました。

上品で綺麗な店内。

坪庭を臨むテーブル席へ。

まあまあ混んでました。

オバさん1人で日本酒飲みながらそばをすすってました。

カッチョいい。

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菊正宗樽酒

まずは酒を。

菊正宗の樽酒

まろやかでスイスイ飲めちゃいます。

そういや、東京の老舗蕎麦屋さんは菊正宗を出すところが多い気がするんですが気のせいですかね?

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はしらわさび

つまみははしらわさび

アオヤギの貝柱を生海苔とわさび醤油でいただきます。

プリっとした食感がイケます。

値段は時価って書いてありましたが、後でレシート見たら1500円。

オイラ的にはちょっとお高いですね。

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かまぼこ

かまぼこ旨いです。

ややカタめなのがグッド。

生海苔に絡めたりわさび付けたり。

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かけそば

天もり発祥のお店らしいのですが、ここはシンプルにかけそばを。

ズルズルっ。

美味しい!

ツユのバランスが良く、とにかく上品です。

そば自体もコシというか弾力があって。

そば湯を待たずにつゆ完飲。

いやあ、さすがの老舗ですね。

ちょいちょい寄らせてもらいましょうかね。

それはそうと、かんぶやぶそばが火事にあってしまったそうですね。

いいお店でしたし、あの趣ある建物が焼失してしまったのは本当に残念です。

再開を目指しているそうですが頑張って欲しいですね。

でも継ぎ足してきたカエシが無くなってしまったそうですが、元の味を再現できるもんなんでしょうかね?

とにかく応援しています。

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そば味噌

後日再訪しました。

グラス生ビールを味わいながら、そば味噌をナメナメ。

至福の時ですな。

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大もり

やっと暖かくなってきたんで冷たい蕎麦をいただきましょう。

大もりをオーダー。

コシもあって香りもいいです。

ツユは辛め。

とにかくメチャ旨いです。

さすがの老舗ですな。

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コメント

美味しいですよね。砂場は、美味しくて安心できる、お蕎麦のブランドと思います。
同時に神田のやぶの消失は残念です。

投稿: キハ58 | 2013年2月24日 (日) 20時25分

今度、砂場同士を食べ比べたいなーと思ってます。もちろん薮も。

投稿: junistoosexy | 2013年2月24日 (日) 23時01分

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