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2015年12月 5日 (土)

晩秋北陸一人旅 2 『金沢グルメ編』

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金沢駅

夜の金沢駅。

このオブジェ、テレビで見たことあるわ。

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金沢セントラルホテル

金沢セントラルホテルにチェックイン。

普通のホテル。

荷物置いてレッツゴー。

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太鼓鮨

ふと見つけた太鼓鮨へ。

ホントはガイドブックに載ってたお店に行こうと思ったんだけど、混んでたもんで。

昭和な外観がいいね。

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店内

こじんまりとした店内。

カウンターの隅っこへ。

元気なマスターがメチャいい人で。

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冷酒

石川県の地酒、萬歳楽の吟醸酒、菊のしずくを。

うん、スッキリして美味しい。

スイスイ飲めちゃう。

ワイングラスで出すとこがいいね。

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お通し

お通しはバイ貝

さすが北陸。

コリコリと旨いね。

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ノドグロ焼き①

ノドグロを焼きで。

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ノドグロ焼き②

脂がイケるよ。

皮も美味しい。

これはいいわ。

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寿司①

おまかせの握りを。

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寿司②

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寿司③

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寿司④

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寿司⑤

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あがり

いや~メチャクチャ美味しかった。

ネタも良かったし、お店の雰囲気、マスターの人柄、あがりを出すタイミングも。

なんかホリエモンが、寿司屋の修行に何年もかけるのはナンセンスって言ってたけど、技術だけじゃなくて、ネタの目利きとか所作、気配り、人柄もろもろ、完成するまでには何年もかかると思うけどどうかね?

ふう、お腹いっぱいで大満足。

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長八

まさかの2軒目。

加賀料理のお店が数軒ある中、ピピっときた長八とかいうお店へ。

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店内

新しそうなお店。

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冷酒②

手取川加賀藩純米吟醸を。

華やかな香りとスッキリした味わい。

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ノドグロ

炙りノドグロの棒寿司

脂が乗ってて旨いよ。

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治部煮

加賀料理の治部煮

甘くてトロみのある出汁がクセになりそう。

寒い日にはいいかも。

鴨肉も柔らかくて美味しいね。

なんかホッとする味。

もう、酔っ払って超ゴキゲン。

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デザート

ゴキゲンな流れで調子に乗って帰りにコンビニでデザート購入。

クレームブリュレ風ロールケーキをホテルで爆食い。

そのままゴキゲン状態でいつのまにか気絶。

明日の兼六園を夢見て。


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コメント

ノドグロに寿司なんて、最高~です!

投稿: キハ58 | 2015年12月 6日 (日) 21時46分

キハ58さん、はい、ホント美味しかったです。
欲をいえば、ズワイガニもガッツリ食べたかった~♪

投稿: junistoosexy | 2015年12月 7日 (月) 09時16分

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